Заменить кольца и всё остальное необходимое в одиночку в гараже вполне реально и возможно. У меня это получилось! 1ZZ-FE реанимирован и шепчет!
В процессе не было ни одного проблемного места, ни одного сломанного, слизанного, погнутого болта.
Главное условие: хороший инструмент (использовал KABO, для мелочи шел Force), хорошее место для ремонта, подготовка и наличие достаточного времени.
Главный враг это спешка, усталость, неаккуратность. Прошлый раз менял кольца ещё давно на прошлой Королле 4E-FE, (тема: «4E-FE замена колец, кто делал?» в разделе Е9-Е10)
Описывать процесс совсем не буду, в интернете вполне предостаточно, самый лучший источник знаний про замену я считаю ветку форума: http://www.vistaclub.ru/forum/viewtopic.php?t=993166 (читать очень долго, но этого стоит).
У меня было несколько «книжек» для ремонта: оригинальный Тойотовский мануал на английском (очень четкий, сухой последовательный мануал, прописаны все моменты затяжек, всё четко и по полочкам), русская книжка от одного известного издательства и » мануал Hot_taba», написанный из опыта человечным языком.

- Залог уверенности на дороге!
- GPS-нaвигaтoр и Wi-Fi
- Съeмкa в Full Hd и кaмeрa зaднeго видa в кoмплeкте
- Сeнсoрный IPS-диcплeй
- Кoнтрoль пoлocы движeния Adas
- Гарaнтия 1 гoд + СКИДКА 50 %!
Остановлюсь только на сделанных фотках во время ремонта и тонкостях ремонта:
Бензин я добываю вот таким способом:

Снимаю патрубок бензопровода, одеваю на него трубку, поставляю баклашку, ключ на старт и бензин из бака в бачок попадает.
Так как бензонасос включается в положении работы стартера, отсоединяем разъем со стартера перед этим, не за чем стартер насиловать:

Снятая клапанная крышка. Быстрый осмотр показал хорошее состояние. Мазута нет, есть тонкий темный налет масла на корпусе железок.

А вот и вид на цепь ГРМ:

А вот и кулачки распредвала:

Болтики нашли временное пристанище в стаканчиках. Удобно, практично и подписаны.
Если пойти дальше, то стаканчики можно расположить в последовательности разборки, легче собирать будет. У меня ушло 17 стаканчиков.

Читая отчеты в интернете читал про проблему с откручиванием шкива коленвала в одного. Открутил его за минуту за один раз.
Нужно воткнуть отвертку в прорезь маховика, чуть наклонив её против движения откручивания гайки и подпереть снизу.
Пробка от баклашки чудесно подошла:

А вот и процесс откручивания гайки шкива.
Хороший рычаг и откручивается без проблем:

Сняв шестерни, цепь ГРМ я обнаружил их отличное состояние. Цепь не растянута, шестерни не сточены.
Пробег у двигателя 165 тысяч:

Раз уж разбирать мотор, можно и блок щеток генератора поменять:

Регулировочные шайбы клапанов имеют циферки внутри. Это размер в сотых миллиметра.
Шайба 5,38 мм:

Добравшись до поршней обнаружил кучу нагара (не удивлен) и отличное состояние стенок цилиндра.(приятно удивлен). Это хорошо.

Для рассухаривания клапанов применял рассухариватель от 16-ти клапанной десятки. В одного эту процедуру сделать легко, главное делать всё на ровной, чистой поверхности желательно в паре метров от места работы.
Сухарики будут летать. У меня были запасены заранее сухарики, но не пригодились.

Достав поршни я был не удивлен состоянию маслосъемных колец. Они залегли на всех поршнях.
Мотор выпущен осенью 2003 года, соответственно поршни установлены старого типа, не доработанные.

Впускные клапана оказались в хорошем состоянии. Нагар легко удалился, седла ровные, без раковин.

А вот выпускные полная противоположность. Масло в камере сгорании сделало свое подлое дело. Нагар нереально толстый, имеет масляную скоксованную практически в керамику массу, счистить который удалось нелегко и не быстро.
Клапана после отдраивания пришлось притирать. Притерались быстро, ибо раковин не было.

Выбивать и насаживать пальцы поршней хорошо получилось при помощи удлинителя c набора Force.
Пальцы имеют внутри по середине выступ, в который удлинитель хорошо упирается:

Процесс насаживания поршней происходил при помощи жестянки и хомута:

Ответственный момент затяжки болтов головки. Требует динамометрического ключа и хорошего рычага. На фотке как раз процесс доворота болта на 90 градусов.

Сейчас прохожу обкатку, езжу плавно, с минимальным крутящим моментом. Не повышаю обороты выше двух тысяч и не выше 80 по прямой. мотор радует тихим и ровным шелестом работы.
Двигатель 1zz- fe. Тойота. Поменял 3 подушки двигателя на оригинал, откапиталил двиг. Вибрация на кузов и руль! Как лечить? Недавно сделал капиталку двигателя 1zz- fe на свой Тойота Виста 2001 год. Пытался уйти от вибрации в салоне и на руле, параллельно поменял 3 подушки двигателя на оригинальные. Две нижние и одну правую, гелевую. Сам мотор стал работать с гораздо меньшим подтряхиванием относительно того, что было до ремонта, а вот в салоне тряска так и не ушла. Ощущается на D и на R. На нейтралке и парковке вибрации гораздо меньше. Есть советы по устранению вибрации? Менять авто точно не буду!
Подушки нормально отцентрованны? Может лыжа гнутая или ещё чего. Смотри по очереди. Ослабил, посмотрел. Хлопотно это. А ещё интересно могли с цепью слегка влететь, WWTi может невзведенная быть и тогда на холостых под нагрузкой тоже трясти может. . .
А ты то же самое спроси у тех, кто тебе мотор » капиталил». . .
По двигам. . . Народ кто знает можно ли поставить двиг 1 NZ вместо двига 3 ZZ? оч надо! ! ! Будем признательны за помощь
просто дрыгателем наверное не отделаешся — лучше менять дрыг + коробка и подгонять под опоры. . . с регистрацией может гимор проявится — но если дрыгатель был » без номера» и поставить на замену такой же. . . .
По железу с головой и руками можно практически все. Главное, найти таких спецов. По бумагам выше сказали.
Я вот статью прочитала, интересно мнение Двигатель 1 ZZ (FE ) — Ресурс и технические особенности
Забавно слышать, как ты пытаешься вместить весь свой словарный запас в одно предложение) Достаточно было просто дать ссылку Двигатель 1 ZZ (FE ) — Ресурс и технические особенности
. . . ох и трудная эта работа. . . . особенно в нашей стране, с её законами.
по железке можно всё, а вот по бумажке в гаи узнать надо.
Да, хороший у нас сервис, даже двигло не знают как поменять.
Извини, друг, у меня нет столько времени на притворство, как у тебя сегодня, лучше просто пошлю тебя сюда Движок Toyota с врожденным жором масла: 1, 8-литровый 1 ZZ -FE
Если очень надо то можно. Вопрос как оформлять и есть ли хорошие друзья токари- сварщики? по креплениям и по куполу коробки может случиться разница. Открой elcats, сравни сцепления на эти моторы, опоры. В принципе ничего невозможного нет. Сами движки очень похожи. на каролаклубе corolland. ru% manual% 3ZZ- FE_4ZZ- FE ( слеш вместо процентов) есть мануал по одному из движков.
Проверено! Можно! Также можно вместо него него 1zz вкорячить. Все подходит, ЭБУ менять не надо. И тот и другой варианты уже несколько лет успешно ездят.
Советую прочитать для информации Замена поршневых колец на 1 ZZ -FE (2)
Данная статья поможет тебе разобраться 1 ZZ -FE про масложорство, поршни и кольца — DRIVE2