Содержание статьи:
Совсем недавно (месяц назад) я стал счастливым обладателем Короллы в комплектации Стандарт. Все меня устраивает кроме, на мой взгляд, отсутствия, если и не полной, то критически – необходимой шумоизоляции.
Перелопатив кучу форумов и подтвердив свои догадки о необходимости проведения шумоизоляции, стал кропотливо изучать материалы по шумоизоляции различных производителей, отличия между ними и отзывы.
Для себя принял решение шумить сначала двери (акустику пока оставляю штатную), далее заднюю полку, затем крышу, после пол и багажник.
Какой материал я выбрал для шумоизоляции
В своей работе я применил материал STP по ряду причин:
- 1. Для шумоизоляции должны быть применены известные производители, не только отвечающие за качество изделий, но и готовые предложить богатый выбор материалов.
- 2. Производитель должен иметь новинки: время движется вперед и технологии не стоят на месте.
- 3. Отзывы не должны быть отрицательными (исключаю всякий флуд, например: герлен лучше бимаст Бомб потому что он тяжелее и дешевле…. – без обоснованных доказательств это «мусор»).
P.S.: Я колебался между двумя известными производителями STP и СГМ Технологии, но выбрал первого из-за новинки Aero (виброизоляция).
Есть у производителя STP «классика» вибро-шумоизоляции для различных зон автомобиля — для дверей например, виброизоляция – М2,многие студии в настоящее время используют более совершенный материал Вибропласт Gold, но я выбрал новинку STP Aero.
Почему выбрал Aero
A. Революционный прорыв в StP Aero заключаются в том, что этот материал работает практически круглый год. КМП меряется при 20 С, и в этом диапазоне есть безусловные лидеры (тот же Bomb). Но в реальности (мы же в России), температура у нас в течение года в разы ниже. Отсюда — необходимость в новом подходе, новом материале. StP Aero как раз такой материал — его КМП при низких температурах выше, чем у аналогов (и Golda, и Silver, и всех остальных 2-3 мм материалов, которые есть на рынке).
B. Кроме этого, 1 лист . StP Aero легче чем StP Gold на 0,5кг (в моем случае, дверь становится легче на 1,5 кг. по сравнению если бы я применил Gold)!
C. При монтаже, я выявил еще 1-ин большой плюс Aero – при температуре воздуха +25-26°С , листы, разложенные под прямыми солнечными лучами нагреваются около 50°С довольно быстро (фольга верхнего слоя черного цвета) и ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФЕН НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО!
В первые выходные, утром в субботу съездив и закупив материал, сразу поехал в гараж делать шумоизоляцию дверей.
Порядок действий при шумоизоляции
На улице +26°С — разложил листы виброизоляции на солнце,
Пока греются, начал готовить рабочее место разложил инструменты для работы: отвертки плоская и крест, ключ с головкой на 10, прикаточный ролик, рулетка, подложка для резки/подгонки листов (картонка), маркер, строительный фен ( в теплую погоду фен не нужен!), вода, ж/мыло, обезжириватель.
1. Снял обшивку двери (2-а болта и пистоны), снял пленку ПЭТ с внутренней стороны двери (заводская защита от влаги), внутри места приклеивания виброизоляции промыл водой с ж/мылом, далее, обезжирил все вымытые плоскости внутри двери и наружную часть внутренней двери.

2. Листы виброизоляции уже прогрелись (пальцы еле-еле терпят прикосновение к разогретому на солнце листу Aero).
Рулеткой сделал замеры внутри двери наружной стороны – от ребра жесткости до ребра ниже (это высота) и по длине.
У меня получилось следующее: внутри двери внешняя сторона делится на 3-и сектора, эти сектора имеют вид неравносторонней трапеции (если смотреть от замка к петле, у замка высота больше), средняя часть от ребра жесткости до трубы имеет тот же вид геометрии, а нижняя часть (от трубы жесткости вниз, не доходя до низа 2-3 см, чтобы не закрыть сливные отверстия в двери) имеет противоположную геометрическую форму.
3. Отрезал замеренные заготовки виброизоляции, примерил внутри двери (не снимая защитной бумажной пленки) – главное, что бы виброизоляция ложилась непосредственно на стенку двери, а не на усилители, т.к. при дальнейшем прикатывании шумки к металлу усилителя будет только бесполезная трата материала.
4. После подгонки заготовок, снял защитную бумажную пленку на битумной части Aero, аккуратно приклеил (только стоит приложить вибру к подготовленному металлу, как она прочно приклеивается к нему) и раскатал заготовку к внутренней стороне наружного листа двери прикаточным валиком .
Таким образом, происходит тщательное удаление воздуха между поверхностью металла и виброизоляцией.
На любой виброизоляции STP есть «чешуя» — так вот виброизоляция считается качественно сделанной, когда после прикатки роликом (или чем-то подобным) на фольгированной поверхности не будет этой «чешуи» (в этом случае виброизоляция будет работать на 100%).
Максимальная эффективность от проклеивания виброизоляцией STP Aero достигается при обработке 70-80% от общей площади обрабатываемой поверхности (в моем варианте 20-30% — это и есть ребра жесткости на поверхности двери, которые я не клеил).
Приступаем к наружной стороне внутренней части двери: Основная задача – закрыть внутренние полости, при этом создав внутренний закрытый объем для качественного звучания акустики.
Так как в дальнейшем я планирую все-таки поменять штатную акустику на компонентную, слой шумоизоляции из STP BiPlast 10K решил наклеить только на обшивки задних дверей (там нет колонок).
После того как я установлю компонентную акустику в передние двери, они так же будут доработаны шумоизоляцией STP BiPlast 10K.
После виброизоляции дверей остаются куски STP Aero –ими я проклеил местами обшивку двери (это предотвратит от резонирования пластика обшивки), а сверху все тот же STP BiPlast 10K.
Так как штатный войлок не убирал из обшивок – получилось так:
Собрал все: завел тросы ручки в пазы этой ручки, соединил шлейф стеклоподъемника, завел обшивку напротив крепежных пазов на двери и сверху – вниз, начинаем все пистоны защелкивать.
На задних дверях все аналогично, только для установки ручки ручного стеклоподъемника, наживляем скобу/фиксатор в пазы пластиковой ручки и надавливая на уже собранную обшивку, утапливая ручку с наживленной скобой вглубь по оси стеклоподъемника, защелкиваем ручку.
Результат проведенной работы
В автомобиле появился бас, звук стал наполненным, не раздражающим, четко стал прорисовываться переход от средних частот в высокие и наоборот, из дверей нет шума проезжающих машин как было раньше, двери закрываются четче, но при этом нет ощущения значительного утяжеления дверей!!!
А теперь посчитайте и задумайтесь – цель любой работы по шумоизоляции, это создать комфорт в автомобиле снизив шумы в салоне, а сделать это с сохранением общей массы автомобиля – это идеальная мечта. Что по мне, зоны дверей, заднюю полку и капот, я буду клеить Aero!
Видеообзор по шумоизоляции Тойота Королла в кузове E150
Подобрал для вас несколько видео по теме, что бы можно было визуально понять что к чему.
А что дороже мазда 3 или тойота королла? и что лучше? Спасибо
О господи)) ) я думаю единственное чем я тут могупомочь это www. rolf.
Советую прочитать для информации Комплект шумоизоляции на автомобиль Toyota Corolla (Тойота. . . )
Смотря какого года, если 2007 то конечно Мазда. Мазда 38000$, Тойота 31800$. http: // www. cars. auto. ru/ cars/ used/ mazda/ mazda- 3/? _p= 11 u0026currency_key= USD http: // cars. auto.
Вы чо претесь? Мазда 3 Turing 1, 6 АТ, климат, 16 литье- 23700 Тойота королла 1, 8 ММТ, климат, 16 литье, Смарт Кей, — 28000. Считай сама! Обслуживание короллы раз в 10 000, стоит 4800, след 7500, потом опять 4800 след опять 7500. Королла больше базой, мазда молодежнее. У мазды 105 л. с. у короллы 128 л. с.
Mazda 3 в нормальной комплектации 510 000. Toyota 500- 530 в зависимости от двигателя. — За эти деньги комплектация у Мазды такая, что больше и желать нечего. У Тоёты не будет к примеру задних стеклоподъёмников и руль будет не кожанный. Полный комплект на Тоёту уже 600 000р. — За 530 000 у Тоёты движок получше, но за 500 000 похуже, чем у Мазда. — Страховка на тоёту в 2! ! ! раза дороже чем на мазду! Речь про Каско и угон! ОСАГО одинаково. — По обслуживанию Мазда будет намного дешевле. Раза в 2. — И Тоёта и Мазда делаются в Японии! Сборка отличная у обоих. — По всем тестам всегда выигрывает Мазда 3! Это касается и комфорта и шумоизоляции и разгона и управляемости и всего остального. Тоёта всегда рядом, но проигрывает. Как и Honda Civic и Opel Astra и прочие. Посмотреть тесты можно в Авторевю. Если подитожить, то Мазда более практична, Тоёта более дорогая и возможно чуток попрестижнее будет. Но Мазда хоть и лучше, но уже не новый автомобиль. Через год выходит новая Мазда 3.
Бери Кор.
Это очень интересная история и все такое, но не лучше ли просто прочитать статью Шумоизоляция Тойота Королла (Toyota Corolla ) 10 поколение. . .
НУ мазда подороже если той же комплектации. . .
Гля, я прочитал Полная шумоизоляция Toyota (Тойота ) Corolla E 150 (Королла ). и мне понравилось, тоже советую глянуть на досуге
бери Мазду. Корола дороже и сама и в обслуге да и косяков за Королой много. Мазда стоит от 460 т. р. не прихотлива, хорошо сделана, да и симпотичная. У меня сейчас девушка на Мазде летает.
Ford Mondeo или Toyota corolla? На 1 надёжность 2 шумоизоляция 3 музыка 4 разгон Заранее спасибо большое за подробный ответ!
Неясно о каких комплектация идет речь. Авто разных классов! Мондео намного солиднее и престижнее. Мондео может быть и очень надежным в зависимости от комплектации, а может и нет. Может быть очень дорогим, а может и не быть. Скажем так, если брать базовый Мондео на ручке с двигателем 1. 6 и тебя не тянет погонять, то это намного более лучший вариант чем Королла. Вообще Мондео уважают на дороге в отличии от Короллы. Ну а если нужна надежность, автомат и за небольшие деньги — Тойота ждет тебя. Хотя сколько- yb. elm приличной динамики не жди. Ну а по запрошенным параметрам: Надежность — Тойота ( за исключением базовой версии Мондео — в ней и коробка и мотор не менее надежны, чем у Короллы). Шумоизоляция — Форд Музыка — Форд Разгон — Форд ( за исключением базовой версии, хотя база у Короллы еще медленней).
Здесь можно ознакомиться Шумоизоляция автомобиля Toyota Corolla в Москве | Anti-shum. ru
ну если новые, это абсолютно разные категории. . .
Шумоизоляция автомобиля Toyota Corolla в Москве | Anti-shum. ru — пока не прочтешь, не узнаешь