Друзья, всем привет! Сегодня мы поговорим о снятии автомобиля с учёта. Это один из самых часто задаваемых вопросов на нашем сайте.
Люди спрашивают: “Нужно ли снимать машину с учёта при продаже?”. Ответ прост — нет, не нужно. Ещё в 2013 году эту процедуру упростили. Сделав так, что когда мы продаём авто, он остаётся у нас на учете, до того, как новый владелец поставит её к себе на учёт. Но как же обезопасить себя: чтобы не шел налог, штрафы и тд?
Первое, что нужно сделать при продаже автомобиля — пойти вместе с покупателем переставлять на учет, это самый простой способ.Но иногда это не работает, времени нет или нерабочий день.
Второй способ
Делаем три договора купли-продажи. Один оставляем себе, а два отдаём покупателю. Потом он с этими бумагами идёт ставить машину на учёт. Но прежде, чем вы отпустите покупателя с машиной нужно в устной форме обсудить с покупателем, если придут какие-либо штрафы, то вы пойдете в суд и будете добиваться, чтобы он их оплатил. Тогда человек будет понимать, что вы серьезно настроены.
Также, скажите ему, что через 10 дней, по закону, я пойду в МРЕО и сам принудительно сниму машину с учёта, и аннулирую твои регистрационные номера. Ему будет очень неприятно, потому что, когда он будет ехать и машину будет снята с учёта первые камеры и пост ГАИ его остановят. Его оштрафуют и снимут номера.
Что делать, если покупатель не переставил на себя машину?
Первое, конечно, идём в ГАИ и снять машину с учёта с себя. На официальном сайте ГИБДД есть пример обращения, которое вы можете заполнить, прикрепив ваш договор с числом продажи машины. Это будет основанием, чтобы штрафы с того числа перешли на нового собственника, если он не поставил на учёт. Ни в коем случае нельзя терять договор о купле-продажи, так как даже в суде без договора у вас будет мало шансов на победу.
Покупайте только хорошие автомобили и делайте всё по-закону. До скорых встреч!