Можно ли ездить с опечаткой в электронном полисе ОСАГО и как исправить ошибку
Преимущества такого варианта заключения страхового договора в простоте оформления – клиенту не требуется посещать офис компании. Однако многие водители продолжают получать ОСАГО в бумажном виде, обращаясь в офис страховой компании. Между двумя видами заключения договоров есть особенности:
- электронный полис можно получить через интернет, не выходя из дома;
- бумажный документ не придется дополнительно распечатывать для дальнейшего предъявления сотрудникам ГИБДД;
- среди предложений о выдаче электронного полиса могут быть мошенники.
В целом же оба вида полиса в одинаковой степени юридически обоснованы. Электронный полис выбирают водители, которые не имеют возможности добраться до офиса или просто любят комфорт. Выбор в пользу бумажного аналога делают автовладельцы старшего поколения и жители российской глубинки, которые еще не знают об электронном варианте.

- Залог уверенности на дороге!
- GPS-нaвигaтoр и Wi-Fi
- Съeмкa в Full Hd и кaмeрa зaднeго видa в кoмплeкте
- Сeнсoрный IPS-диcплeй
- Кoнтрoль пoлocы движeния Adas
- Гарaнтия 1 гoд + СКИДКА 50 %!
Разница при обнаружении несоответствия данных
Не редко случается, что при заполнении данных в полис ОСАГО вносятся неверные сведения. Чаще совершаются следующие типы ошибок:
- опечатка в личных данных о владельце ТС или водителе;
- некорректные характеристики автомобиля;
- предоставление иных неверных сведений.
Вид выданного полиса ОСАГО также имеет значение на ответственность стороны за некорректные данные:
- Бумажный вид полиса выдается страховым агентом, который внимательно проверяет заполненные клиентом данные. Следовательно, он и обязан проверить их достоверность.
- Для приобретения электронного варианта ОСАГО клиент самостоятельно предоставляет все сведения о машине и водителе. За все вносимые данные за ним и остается ответственность.
При обнаружении несоответствия в имеющихся данных, указанных в страховом полисе, ответственная сторона обязана принять меры по их корректировке.
Причины возникновения неверных данных
Случаи, при которых возникают несоответствия сведений в полисе ОСАГО фактическим данным, не редки. Происходят они по самым простым причинам:
- Сбой в электронной системе. Независимо от способа заключения договора или вида полиса, данные о каждом новом клиенте страховая компания передает в единую базу, которой в дальнейшем пользуются сотрудники Госавтоинспекции. Любая техническая неисправность может привести к некорректной передаче электронных данных в базу.
- Человеческий фактор. Любой человек может совершить ошибку. Это может быть невнимательность или опечатка при заполнении. При этом менеджер страховой компании также может пропустить ее, либо вообще не проверить внесенные сведения, рассчитывая на внимательность клиента.
- Умышленное предоставление неверных данных. В этом случае клиент преднамеренно предоставляет иные сведения с целью извлечения выгоды. Она может представляться в качестве заниженной мощности двигателя или уменьшения возраста автомобиля.
Если же вы уверены, что введённая информация правильная, никаких претензий к документам быть не может, тогда придётся искать ответы среди остального списка потенциальных причин возникновения такой проблемы с ошибкой при проверке в РСА.
Как исправить ошибку в электронном полисе ОСАГО, что делать
Ошибка в полисе ОСАГО: как исправить, чем грозит, из-за чего может возникать
если владелец транспорта не может отправиться в страховую лично, то он имеет право отправить доверенное лицо с оформленной у нотариуса доверенностью;. При этом следует быть внимательным при замене номера и серии водительских прав при их изменении вы рискуете потерять начисленный КБМ.
Ошибка в полисе ОСАГО: как исправить неточность?
- наименование страховой компании;
- личные данные водителя, за которым закреплен полис ОСАГО;
- информация о неверных сведениях и данные для их корректирования;
- список прилагаемых к заявлению документов;
- дата и подпись заявителя.
Наиболее распространенным случаем выявления ошибки считается при дорожно-транспортном происшествии, тогда сотрудники Госавтоинспекции имеют право признать документ недействительным и выписать на месте штраф, что повлечет за собой дополнительные расходы со стороны страхователя. Иногда встречается намеренная блокировка результатов проверки.
Как исправить ошибку в электронном полисе ОСАГО Иногда встречается намеренная блокировка результатов проверки. Недобросовестные компании таким образом пытаются регулировать поток клиентов и отсеивать невыгодных — из “токсичных” регионов и с убытками по прошлым годам. Подобные действия запрещены и могут привести к болезненным санкциям для страховщиков со стороны РСА и ЦБ РФ. Страховая компания обязана внести все изменения в течение пяти дней с того момента, как было написано заявление клиентом и были внесены пометки в бумажный полис. Нацбанк сообщает, что за первую половину 2018 года почти половина автовладельцев в Коми заключила договор ОСАГО в электронном виде.
Многие клиенты считают, что можно самостоятельно исправить погрешности в электронном полисе, но данное убеждение верно лишь с небольшими помарками упущение буквы в имени или фамилии страхователя, для этого следует войти во вкладку Внести изменения.
Не совпадают данные с рса — Авто Брянск
При оформлении электронного полиса ОСАГО на сайте страховой компании вам могут сообщить, что автоматическая проверка РСА не прошла. Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам.