Содержание статьи:
- Покраска автомобиля на заводе
- Как производят ремонт кузовного элемента на СТО?
- Можно ли нанести катафорезное покрытие на ремонтируемый автомобиль или кузовную запчасть?
- Какой можно сделать вывод, зная отличия в технологии покраски автомобиля на заводе и СТО?
- Подготовка металла к покраске
- Виды красок для покраски автомобиля: применяемые в настоящее время
Покраска автомобиля. Покраска металликом, перламутром. Почему кузовной ремонт недолговечен? Чем отличается покраска автомобиля на заводе от ремонта кузова на СТО? Эта статья пригодится тем, кто, повредив кузов своего автомобиля, раздумывает, как поступить с машиной: продавать ее или ремонтировать?
Многие автомобилисты, попав в ДТП, не знают, что делать с поврежденным автомобилем: ремонтировать на дорогой станции (СТО) или найти место, где ремонтируют дешевле? Что выгоднее: красить автомобиль или вообще продать свою поврежденную машину перекупщикам и не заморачиваться с покраской автомобиля?
Я часто встречаю людей, недовольных кузовным ремонтом своего автомобиля. Большинство автомобилистов говорят следующее: отдал большие деньги за покраску (крыла, двери, капота и т.д.). Когда забирал машину из ремонта, все было замечательно. Краска блестела, следов ремонта не было видно. Но прошел год, и весь ремонт стал виден невооруженным взглядом. Эти маляры-халтурщики не соблюдают технологию покраски автомобиля, зря им деньги платят, ржавчина из-под шпаклевки лезет…
Кто здесь прав? И есть ли на самом деле вина маляров-жестянщиков в том, что через 2-3 года на месте ремонта появилась ржавчина?
Как ни странно это слышать, но маляры не виноваты. Если через год-два следы ремонта становятся видны, то мастера тут не при чем. Покраска автомобиля после ДТП может вернуть автомобилю только внешний вид, да и то не на долго. Дело в том, что любая станция, даже с самым современным оборудованием и высокопрофессиональными мастерами, не сможет повторить заводскую технологию покраски.
Покраска автомобиля на заводе
Автомобили красят краской не только для красоты. Основная задача покраски автомобиля — это защита кузова от коррозии. Коррозия — главный враг автомобиля. У СТО нет возможности защитить кузов автомобиля от коррозии так, как это делают на производстве автомобилей.

- Поможет доказать вашу невиновность!
- GPS-нaвигaтoр и Wi-Fi
- Съeмкa в Full Hd и кaмeрa зaднeго видa в кoмплeкте
- Сeнсoрный IPS-диcплeй
- Кoнтрoль пoлocы движeния Adas
- Гарaнтия 1 гoд + СКИДКА 50 %!
В настоящее время заводы, выпускающие автомобили, в большинстве своем применяют оцинкование и катафорез, как основные способы защиты кузовов авто от коррозии. Считается, что надежнее, но значительно дороже (отражается на себестоимости авто) — это оцинкование металла автомобиля.
Оцинковка защищает детали машины от сквозной коррозии в зависимости от толщины покрытия от 15 лет и выше. Оцинковку применяют на таких автомобилях, как Porsche, Audi, Volvo, BMW, Mercedes. Используют оцинковку металла кузова концерны – Toyota, Honda и другие.
Катафорезное покрытие
Более дешевым и менее эффективным способом защиты кузова авто от коррозии является катафорезное покрытие. К примеру, катафорезное покрытие наносится на автомобили ВАЗ.
Но даже относительно дешевая защита кузова, такая как катафорез, имеет сложную технологию. Кратко выглядит это так: для нанесения защитного покрытия, предохраняющего металл кузова от коррозии, автомобиль перед покраской проходит несколько стадий. Сначала голый металл после сварочных работ очищают от окислительной пленки (металл на воздухе моментально окисляется), затем металл обезжиривают и покрывают фосфатной пленкой. А затем на кузов автомобиля наносят катафорезное покрытие. Это защитное покрытие можно нанести на металл кузова только в заводских условиях. На СТО таких технологий нет!
Как образуется защита?
Надежная защита металла кузова от коррозии образуется в результате электроосаждения грунта в специальной ванне. На заводе стоит огромная ванна, заполненная разведенным автомобильным грунтом, к которой подключен электрический провод (анод), по которому идет ток со знаком «+».
В эту ванну опускают целиком кузов автомобиля. К кузову машины подключают другой электрический провод (катод), по которому идет электрический ток со знаком «-«. Под воздействием электрического поля происходит внедрение частиц грунта на поверхность металла авто.
Образуется прочная пленка грунта, которая проникает во все поры металла. Грунт как бы въедается в металл и равномерно покрывается по всей поверхности детали автомобиля. Вот эта пленка и является надежной защитой металла кузова от коррозии. И только после этого кузов автомобиля грунтуют под покраску.
Затем грунт сушат и красят авто в нужный цвет. Представляете, насколько сложный процесс?
Я расписал процесс катафореза так подробно, чтобы вы поняли, что на СТО (там, где ремонтируют и красят автомобили), в принципе, не могут воспроизвести этот сложный электрохимический процесс защиты металла авто от коррозии. А значит, коррозия через какое-то время после кузовного ремонта вылезет наружу.
Как производят ремонт кузовного элемента на СТО?
Возьмем, к примеру, крыло автомобиля. Если повреждения незначительные (не требующие замены крыла на новое крыло), то поврежденное крыло рихтуют, шпаклюют, грунтуют, а затем окрашивают в покрасочной камере. Все!
Никакого катафорезного покрытия. И этот процесс покраски автомобиля у всех ремонтников одинаковый, что в гараже у дяди Жоры, что на суперсовременной СТО.
В том месте, где повреждена заводская катафорезная или цинкованная пленка, обязательно образуется очаг коррозии, который через некоторое время поднимет слой шпаклевки и краски. Краска начнет лупиться, и коррозия вылезет наружу (жучки, кариес, точки коррозии).
Если мастера на станции предлагают поменять крыло на новое, то так же имейте в виду, что новое крыло не прослужит вам долгое время, даже если дядя Жора его покрасит «как для себя».
Кузовные запчасти, поступающие в продажу, покрывают на заводе простым транспортировочным грунтом, который служит для защиты металла при перевозке, но совсем не защищает от воздействия коррозии. Покрашенное новое крыло (без заводской обработки) прослужит вам максимум 2 года и сгниет насквозь.
Существуют следующие статистические данные, покрашенное крыло:
- обработанное катафорезным покрытием (заводским), выдерживает воздействие солевого тумана в камере от 1500 до 2000 часов;
- не имеющее катафорезное покрытие, сквозная коррозия в камере соленого тумана появляется уже через 90 часов.
Поэтому любой ремонт кузова будет недолговечным. Более дорогой ремонт прослужит чуть больше времени (за счет более точного выполнения технологии покраски), чем ремонт у дяди Жоры.
Можно ли нанести катафорезное покрытие на ремонтируемый автомобиль или кузовную запчасть?
Да, можно. К примеру, это можно сделать на заводе в Тольятти (обработать одно крыло или всю машину), но это будет очень дорого.
Целиком наносить катафорезную пленку перед покраской автомобиля выгодно только на раритетных автомобиля при их восстановлении.
Какой можно сделать вывод, зная отличия в технологии покраски автомобиля на заводе и СТО?
Если автомобиль пострадал в ДТП, и требуется ремонт кузова, можно выбрать несколько вариантов:
1. Можно продать автомобиль (как есть), ничего не делая с ним. Все равно, как на заводе, вам никто не сделает. И ремонт скоро будет виден. Поэтому, не заморачиваясь на покупку запчастей, поиск хороших мастеров, просто продать свой автомобиль. У вас с удовольствием купят поврежденный автомобиль перекупщики, которые занимаются битыми авто.
2. Можно найти современную СТО и дорого отремонтировать свой автомобиль, покрасив его в ультрасовременной камере.
Потом поездить немного времени на автомобиле и продать до того, как коррозия испортит его внешний вид. Теперь вы знаете, что пройдет 2-3 года, и весь ремонт вылезет наружу.
3. Можно найти дядю Жору, который по отзывам хорошо и недорого занимается покраской автомобиля.
Покрасить автомобиль у него и продать, пока у него есть товарный вид. Или ездить до сквозной коррозии, а затем снова ехать к дяде Жоре и снова красить автомобиль. В любом случае выбирать только вам.
Если вы все-таки решили отремонтировать (покрасить) автомобиль и нашли маляра дядю Жору, то для того, чтобы с вас не взяли лишних денег на несуществующий материал для покраски автомобиля, вам желательно иметь общее представление о технологии покраски автомобиля во время ремонта.
Подготовка металла к покраске
Если вы купили новую запчасть (крыло, дверь и т.д.), обязательно проследите, чтобы этот транспортный грунт обязательно счистили. Красить на этот грунт нельзя.
Следы ржавчины обязательно должны тщательно удаляться и обрабатываться преобразователями ржавчины. Проследите, чтобы голый металл обязательно грунтовали.
Многие маляры из-за экономии времени и денег, красят прямо на голый металл. Так делать нельзя. Грунт наносить обязательно!
Он служит, как защита металла и как связующее звено между поверхностью автомобиля и краской. Если покрасить крыло краской прямо на металл без грунта, то оно поржавеет через пару месяцев, или краска отлетит с крыла.
Автомобильные грунты бывают разного типа: антикоррозийные, двухкомпонентные, нитрогрунт, акриловый грунт и т.д.
Чаще всего мастер сам выбирает тот грунт, с которым он привык работать или который необходим для данной кузовной детали. После грунтовки деталей мастера приступают к самой покраске автомобиля. И здесь цена за покраску автомобиля может значительно различаться в зависимости от краски, применяемой на вашей машине.
Виды красок для покраски автомобиля: применяемые в настоящее время
В настоящее время применяют три основных вида красок для покраски автомобиля:
- 1. это различные эмали — алкидная эмаль, меламиноалкидная эмаль, акриловая эмаль;
- 2. краска с эффектом металлик;
- 3. краска с эффектом перламутра.
Покраска автомобиля эмалью
Обычная эмаль (белая, черная, красная и т.д.) — это самая простая и дешевая покраска автомобиля. На слой грунта наносится слой эмали.
Покраска автомобиля простой эмалью имеет только одно преимущество — она дешевая. Других плюсов у эмали нет. Она плохо защищает от коррозии и выгорает на солнце.
Покраска автомобиля металликом
На грунт наносится слой краски, так называемая база. Краска состоит из частиц алюминия и пигмента нужного вам цвета.
После того, как слой краски высыхает, на него наносится слой лака. Лак защищает краску (сама по себе она нестойкая) от различного рода воздействия (солнце, дождь, механическое).
Автомобиль, покрашенный металликом, более стойкий к коррозии (больше слоев (краска + лак)) и более долговечная по сравнению с обычной эмалью.
Покраска с эффектом перламутра
Автомобиль, покрашенный перламутром, переливается, меняя свой цвет при определенном падении света.
В эмали с эффектом перламутра свет частично отражается пластинками слюды, частично проходит сквозь них, отражаясь от подложки под разными углами, поэтому мы видим смесь разноцветных лучей. Этот эффект достигается тем, что при покраске автомобиля на грунт наносится подложка нужного цвета (слой краски), затем наносится краска, которая состоит из цветового пигмента и чешуек слюды (у металликов — частички алюминия), а затем наносится слой лака, такой же, как при покраске автомобиля металликом.
Выглядит это вот так:
Из-за типа применяемых красок при покраске автомобиля цена ремонта различная. Самый дешевый ремонт — это окраска простой эмалью. Самый дорогой — это перламутр. Как понимаете, и красить дольше, и материала идет на покраску больше.
На сегодня все. Надеюсь, что я вас немного познакомил с основами покраски автомобиля.
Пусть покраска вашего автомобиля пройдет успешно!
Сколько в среднем будет стоить перекраска машины? С серебристого металика в кисло- зеленый металик. цвет очень нравится но интересно сколько стоит.
Полная покраска автомобиля цена: Отечественный акрил — от 23899 руб. Отечественный база + лак — от 31899 руб. Иномарка компакт класс — от 31899 руб. ( включая полировку) Иномарка бизнес класс — от 54899 руб. ( включая полировку) Иномарка премиум класс и внедорожники — от 64899 руб. ( включая полировку) Матовая покраска — от 87899 руб. ( включая полировку) Покраска хромом — от 97899 руб. ( включая полировку) Аэрография автомобиля — цена договорная. Полная покраска авто цена СТОИМОСТЬ ПОЛНОЙ ОКРАСКИ АВТОМОБИЛЯ от 9899 р. ЭТО ЦЕНА БЕЗ ПОДГОТОВКИ И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Вот здесь прочитайте, это интересно: Полная покраска автомобиля
Советую прочитать для информации Как покрасить автомобиль своими руками — пошаговое. . .
Здесь можно ознакомиться Покраска кузова автомобиля в автосервисе «Автоцарапина»
Алёна всё подробно расписала! Цены действительно примерно такие и есть! Но если покупать краску самому и красить машину в частном сервисе ( у местных умельцев) — тогда тысяч 20- 30 встанет покраска ( это самый минимум)! ! ! Удивляться даже не стоит. . . Обклеить машину плёнкой ( матовой или цветной там всякой) стоит 50 тысяч. . .
Покраска авто, что входит в эту работу? У меня была договоренность с СТО ( есть расписка в которой прописано, что они обязуются выполнить покрасочные работы в счет машины ( я отдала им свою старую) материалы и запчасти за счет хозяина машины). И вот тут самое интересное, что входит в покраску авто? У меня на замену одно крыло, ручка двери. и поворотник. Что- то нужно заменить, что- то переустановить. И тут началось, с нас только покраска. Кто прав кто виноват? Теперь есть опасения, что в конечном итоге они у меня выжмут и эти деньги за покраску, так как оговоренных скидок не разу не получила, хотя уже и заезжала к ним 4 раза.
Вот тоже информация интересная, мне понравилось Стоимость покраски авто и деталей автомобиля, полный прайс. . .
Только сама покраска. Даже рихтовка помятых деталей туда не будет входить. А уж замена каких- то поворотников это вообще работа автоэлектрика, а не маляра. Заранее нужно было подробнее обговаривать все детали и закреплять все это в письменном виде.
Да нае они делают в прямом смысле. Надо с собой кого нить брать и чистить им мозги. Ибо одна только покраска стоит копейки.
Здесь можно ознакомиться Как покрасить автомобиль своими руками — пошаговое. . .