Содержание статьи:
Эксплуатация автомобиля зимой. Что нужно делать, а что делать зимой нежелательно, дабы избежать ненужных проблем с машиной? Зима уже по-настоящему вступила в свои права.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Конечно же, вы уже поменяли летнюю резину на зимнюю, выбор шин сейчас огромен, как новых, так и б/у.
Проверили аккумулятор, чистоту клемм. Если на клеммах виден зеленый налет, то очистите клеммы, покройте смазкой и хорошенько их затяните (чтобы не болтались), контакт должен быть надежным. Если аккумулятору больше 4 лет, то, скорее всего, его придется заменить на новый, иначе по утрам придется искать, от кого бы прикурить машину.
Эксплуатация автомобиля зимой
Помните, какое масло залито у вас в двигателе и КПП? Если старое или летнее, то замените масло в двигателе и КПП. Масло нужно выбирать, исходя из минимальной температуры воздуха зимой для вашей местности. Если в вашей местности зимой очень холодно, то лейте синтетику 0W40 в двигатель и 75W90 — в механическую КПП.
Проверьте свечи, если старые, то меняйте, не задумываясь. Очень часто проблемы зимой с пуском двигателя и перебои в его работе заключаются в старых свечах. Купите на зиму и положите в багажник баллон силиконовой смазки (спрей), хорошую щетку (для смахивания снега), запаситесь несколькими канистрами жидкости для омывателя лобового стекла и фар (омывайку).

- Залог уверенности на дороге!
- GPS-нaвигaтoр и Wi-Fi
- Съeмкa в Full Hd и кaмeрa зaднeго видa в кoмплeкте
- Сeнсoрный IPS-диcплeй
- Кoнтрoль пoлocы движeния Adas
- Гарaнтия 1 гoд + СКИДКА 50 %!
Если на автомобиле стоит старый аккумулятор, то положите в багажник провода для прикуривания и буксировочный трос.
Что не надо делать с машиной зимой?
Не нужно обрабатывать WD-40 личинки замков, сами замки, петли, уплотнители дверей.
WD-40 для этого не предназначена. Несмотря на все достоинства, WD-40 просто вытесняет влагу, при этом не смазывает детали и не является антикоррозийной защитой. Если залить в замки WD-40, через некоторое время обнаружите, что замки стали работать еще хуже, так как WD-40 смывает смазку в личинке замка, забирает влагу из атмосферы и оставляет ее внутри.
Чаще всего в автомобиле все перемерзает после мойки или при резком наступлении мороза после оттепели.
Чтобы не примерзали уплотнители дверей, обработайте их заранее силиконовой смазкой из баллончика. После мойки просите мойщиков продуть замки дверей и уплотнители стекол дверей, сжатым воздухом (у них есть для этого компрессор), а затем обработайте уплотнители дверей силиконовой смазкой. То же самое проделайте с замками дверей.
Что еще не надо делать зимой?
Запомните так же, что не нужно обрабатывать замки, петли, личинки замков тормозной жидкостью, это дедовский способ борьбы не приемлем на современных автомобилях. Капля тормозухи может испортить ЛКП (лакокрасочное покрытие) автомобиля, к тому же тормозная жидкость гигроскопичная и очень хорошо впитывает влагу, которая замерзнет на морозе.
Не нужно на морозе поливать замерзшую дверь кипятком из чайника, чтобы разморозить и открыть дверь.
Перепады температуры приведут к нарушению ЛКП, вы испортите внешний вид автомобиля и придется красить дверь или крыло. Если кипяток попадет на стекло, то на морозе оно может лопнуть, поэтому не лейте горячую воду на свой автомобиль!
Не открывайте примерзшее к уплотнителю опускное стекло, если вы видите, что вдоль уплотнителя стекла образовался лед. Вы сломаете стеклоподъемник, или у вас перегорит моторчик стеклоподъемника (если стеклоподъемники электрические). Заведите автомобиль, прогрейте салон.
Если стекло примерзло к уплотнителю, то продавите пальцами уплотнитель стекла с улицы, пошатайте его, чаще всего это помогает. Если стекло не опускается, то можно размораживателем замков (там содержится спирт, который растворяет лед) провести вдоль уплотнителя стекла и подождать пару минут, а затем попробовать опустить стекло.
Лед и иней надо счищать?
Не счищайте иней, лед со стекол своего автомобиля пластмассовым скребком в сильный мороз. В сильный мороз этот иней прочно прилипает к стеклу, становится сухим и трудносчищаемым. Скребок в сильный мороз становится твердым и оставляет царапины, которые потом очень трудно заполировать. Я наблюдал автомобили, на стеклах которых после двух зим все поцарапано и затерто, машина смотрится старой и неухоженной, а полировка стекол — дорогостоящая процедура.
Поэтому не спешите, завели машину, включили печку и прогреваете салон автомобиля. Даже небольшой прогрев салона размягчает иней на стеклах, который легко, без царапин на стеклах удаляется скребком. Проверка следующая. Если щетка своей щетиной стирает иней со стекла, то можно смело чистить стекло скребком, не боясь его повредить. И конечно же, не счищайте лед и иней с окрашенных деталей кузова. Это портит краску! С кузова счищайте щеткой только снег.
Не крутите долго (больше 10 секунд) стартер при заводке двигателя автомобиля. Если машина не завелась с первого раза, если двигатель не схватывает, то гонять долго стартер нет никакого смысла. Подождите минутку и снова попытайтесь завести двигатель. Не трогайте педаль газа, чтобы не залить свечи.
В сильный мороз емкость аккумулятора снижается, поэтому перед тем, как крутить стартер, включите ближний свет на автомобиле на 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы в холодном аккумуляторе начались реакции, и при последующем пуске он был способен выдать большее количество энергии.
Когда будете заводить автомобиль в сильный мороз, то оставляйте дверь открытой или дышите в поднятый воротник или шарф, иначе влага от вашего дыхания покроет инеем стекла изнутри автомобиля. А чтобы высушить изнутри стекла потребуется дополнительно время.
Заправляйте много бензина
Не заправляетесь зимой на непроверенных, неизвестных заправках и не ездите, когда бензин в баке на нуле. От качества топлива зимой зависит, заведете вы утром автомобиль или нет.
Так же зимой нужно поддерживать уровень в баке не ниже четверти бака. Топливо содержит влагу и примеси, которые находятся на дне бака и зимой могут замерзнуть. Если в баке бензин на нуле, то влага пойдет в бензонасос, замерзнет в бензонасосе или топливном фильтре, и ваш автомобиль не заведется.
Не гоните первые пару километров автомобиль в сильный мороз. Если вы поехали и чувствуете, что ваша машина жесткая, как телега, то снизьте скорость. Задубевшие стойки могут не выдержать удара и вытечь. Когда начинаете движение, масло в коробке, амортизаторы, сайлентблоки и т.д. еще заморожены, и лучше всего ехать потихоньку, пропуская ямы. За 1-2 км все прогреется и придет в норму.
Не ставьте зимой автомобиль на ручник, если перед этим ехали по воде, мокрой каше из снега и воды или по глубокому снегу (снег на тормозных барабанах мог растаять и превратиться в воду). Вода замерзает и схватывает колодки ручника намертво, потом придется помучиться, чтобы снять автомобиль с ручника.
Вот такие краткие советы. И вообще, если вы живете в большом городе, а морозы -25 и ниже у вас редки, то, может, лучше не ездить в эти морозные дни на своем автомобиле?
Не мучиться по утрам с машиной, гоняя аккумулятор, чистить снег, сидеть в промерзшей машине и ждать, когда она прогреется? А, может, проще поехать на общественном транспорте или вызвать такси?
На сегодня все. Будьте здоровы и счастливы!
Не хочу ездить на авто зимой, как правильно законсервировать свою машинку? Вопрос: как быть? Заранее спасибо
И каких ответов вы ожидаете? Вы даже не написали марку » своего» автомобиля.
Вот здесь написано, прочитай Зимняя эксплуатация автомобиля | Советы автолюбителям
помыть, снять колеса и аккумулятор. на зиму этого хватит.
1. Автомобиль должен быть чистым и сухим. Моем и вытираем насухо кузов. В местах, где повреждена краска ( если таковые имеются), подкрашиваем и наносим какой- либо консервирующий состав на основе воска – он поможет сохранить краску. Пластиковые детали салона натираем полиролью, чистим кожаные кресла и натираем их специальным составом. 2. Садимся в машину, ставим ее на ручник, запускаем двигатель. Включаем передачу и плавно отпускаем сцепление, чтобы автомобиль буксовал. Повторяем 3- 4 раза. При помощи этого нехитрого действия мы высушиваем сцепление и предотвращаем его слипание. 3. Даем двигателю работать « в холостую» до тех пор, пока не израсходуется весь бензин из топливного насоса и карбюратора. 4. Теперь выворачиваем свечи. Берем клизму или обычный медицинский шприц, и при помощи него заливаем в каждый цилиндр немного моторного масла ( примерно 30 г). Проворачиваем 3- 5 раз коленчатый вал, чтобы масло равномерно распределилось, и вкручиваем свечи обратно. 5. Сливаем все жидкости, которые могут замерзнуть – тосол ( если он разбавленный водой или старый), жидкость из бачка омывателя ветрового стекла. 6. Берем кусок ткани, промасливаем и затыкаем отверстие воздушного фильтра и выхлопную трубу.
Вопрос. Нужно- ли прогревать автомобиль находящийся на длительной стоянке зимой? С меня причитается!
только два нормальных ответа я нашел здесь. возможно вопрос был задан не совсем правильно. всем спасибо.
Гля, я прочитал Зимняя эксплуатация авто: мифы и реальность | Яндекс Дзен и мне понравилось, тоже советую глянуть на досуге
Если Вы в зимнее время автотранспорт не эксплуатируете, то смысла особого прогревать её нету, лучше снять аккамулятор и занести в прохладое место ( в тепле и на сильном морозе АКБ быстро разряжаеся ) Хоть и говорят что каждый холодный пуск это приближение ремонта А/ м, но вить както ездиют люди зимой на машинах. В принципе хоть 1 раз в месяц желательно её заводить.
Нет. Читайте паспорт. Изготовители лучше знают, что полезно — что вредно. У Ниссана написано » греть 30 секунд». В официальном ответе вообще написано » Ниссан не выпускает двигатели, требующие предварительного прогрева». Вообще долго греть очень вредно — обороты невелики, смазка хуже, чем в рабочем режиме. Так что — 30 секунд и вперед, первые 3- 5 минут ехать спокойно, не топая в пол. Лучше 3 минуты на ходу, чем 15 на холостых. . .
Если долго не эксплуатировать машину, это чревато тем, что мы получим различного рода скрипы, стуки. Из- за того, что машина длительное время простаивает в теплом боксе, ее резинометаллические шарниры имеют свойство рассыхаться. Когда автомобиль поедет, на высохших резинках появятся трещины, вот из- за этого и возникают разные скрипы и стуки. Заводить автомобиль, если вы им долго не пользуетесь, лучше два раза в неделю. Двигатель надо прогреть до рабочей температуры — 90- 105С, по времени это занимает около 20- 25 минут. Если вы пользуетесь машиной, но, например, только по выходным, двигатель можно запускать дополнительно раз в две недели. Если машина стоит на улице, где она, разумеется, подвергается воздействиям внешней среды, то запускать двигатель потребуется раз в неделю, чтобы аккумулятор не разрядился. Длительные простои для автомобиля нежелательны, техника хорошо работает, когда она активно эксплуатируется, каждый день.
Смотря как он поставлен на эту стоянку. Если законсервирован по всем правилам — не нужно. Но постольку поскольку сейчас почти никто так не делает, то да, нужно хотя бы пару раз в месяц и давать машине подвигаться вперед назад, что бы прокрутить трансмиссию. Также желательно хотя бы кратковременно использовать все механизмы и системы автомобиля.
Обязательно. Будут сырые провода и может замкнуть.
Так, это понятно, а что скажешь по поводу Эксплуатация автомобиля зимой — DRIVE2
оно тебе надо? лишний износ. каждый холодный пуск- приближение ремонта.
Заглядывайте на сайт почаще 🙂 Руководство по зимней эксплуатации автомобиля: : Как ездить. . .
Подробности можно прочитать здесь Особенности эксплуатации автомобилей в зимний период. . .
Если Вы в зимнее время автотранспорт не эксплуатируете, то смысла прогревать её нету, лучше снять аккамулятор и занести в тёплое место.
Желательно. . . . Чтоб смазку везде прогнать, тормоза понажимать надо чтоб колодки не заржавели, и сальники не ссохлись.
Прогрев зимой после стоянки обязателен чтобы прогреть двигатель иначе проблем не избежать но помимо того чтобы просто стоя прогреть машину а потом как обычно все уверены что этого достаточно сразу после выезда со двора или стоянки начинают с быстрой езды как летом однако помимо двигателя у автомобиля есть механизмы коробки передач, подвески в т. ч. рулевой механизм которые требуют бережного отношения во время начала езды и рекомендуется в течении 5 минут двигаться умеренно и тогда все риски сведуться к минимуму Из всей ситуации есть рациональный выход зимой обычно машина в снегу и пока её чистите она уже прогревается а если снега нет то необязательно ( по крайней мере на иномарке ) греть её до сдвига тепмературы масла, достаточно пол минуты прогрева и плавного выхода из района вышего дома.