Очень давно хотел заняться вопросом доработки штатной магнитолы, но все было как то не досуг. Хотелось доработать именно штатную голову и при этом сохранить ее функционал. Тем более звук ее меня вполне устраивает.
С начала была идея вывести (как многие делают) разъем с радио. Делал так на прошлой машине. Но не удобно переключать радио-Aux. Куда-то ставить переключатель. Либо заморачиваться с автоматикой.
Поэтому было принято решение подключить вход вместо проигрывателя CD. Используется крайне редко, да и неудобно с ним. Кроме того ставилась задача сделать все как можно дешевле и на «заработанные» бонусы поменять штатные динамики на что-нибудь более благозвучное.

- Залог уверенности на дороге!
- GPS-нaвигaтoр и Wi-Fi
- Съeмкa в Full Hd и кaмeрa зaднeго видa в кoмплeкте
- Сeнсoрный IPS-диcплeй
- Кoнтрoль пoлocы движeния Adas
- Гарaнтия 1 гoд + СКИДКА 50 %!
Следует отметить. Внешний выход включается кнопкой Disc. В приводе должен находиться любой CD диск. Даже если магнитола выдаст ошибку диска, Внешний вход все равно будет работать.
И так начнем. К сожалению момент извлечения магнитолы у меня не запечатлен. Скажу одно, достается она достаточно легко. Немного интернета, внимательности и усилий в купе с осторожностью.
Sorry за качество фоток, что то не срослось… Все, магнитолу достали.


Громоздкая и тяжелая. Даже Panasonic! Напичкана по самое не могу ). Разбираем и ее тоже. Магнитола состоит из трех блоков.
Сама основная плата, блок индикации и кнопок и собственно сам блок CD привода. Все потребуется отделить их друг от друга. Сложностей никаких нет.
Обычные винты, обычная отвертка. Хочу обратить внимание на шлейфы соединяющие блоки. Не рвать, тянуть аккуратно.
Надо отдать должное они достаточно прочные, но все же.
Восстановить будет достаточно трудно, разъемы мелкие, работать с ними очень сложно.
Было опасение, что идея не выгорит. Слишком все мелко и сложно. Оказалось все достаточно просто и удобно. Были лишние действия, но потом были найдены более легкие пути и решения.
Наибольшую радость доставило то, что оказывается у заботливых японцев все подписано, какой контакт за что отвечает.
Правда это я увидел уже позже, просидев около час с осциллографом в поиске нужных сигналов )).
Так, блоки разделили, все аккуратно, все запомнили, что откуда было. Нас более всего интересует блок CD.

А именно, вот эта его часть (шлейф и разъем):

Как заметит внимательный читатель, все подписано (жаль об этом я узнал поздно) )
Все просто. ACOM – аналоговая «земля». RCH, LCH – тут еще проще: да, именно, ПРАВЫЙ канал, ЛЕВЫЙ канал. Таким образом, с привода CD выходит обычный аналоговый сигнал и идет на основную плату по шлейфу и далее коммутируется электроникой.
Аккуратно припаиваем провод, как показано на фото (ACOM). Провод берем хороший! Не китайский! Я взял наш старый советский МГТФ, надежный гибкий и крепкий. Длиной сантиметров 30.
UPD 05.02.2017 : не нужно в общем то этого провода. В идеале наверно нужно его вывести на оплетку выходного кабеля. У меня заработало и с общей «землей»..

Возможно, кто-то найдет более другой способ вывести нужные нам провода. У меня несколько варварский. Хотя при желании можно все восстановить, как было.
С разъемами работать не хотелось, ооочень мелкие и очень мелкие дорожки вокруг. Повредить можно в лёт! А вот восстановить будет чрезвычайно трудно.
Далее.
Достаем шлейф. И проделываем следующую операцию со стороны привода (где кружок).
Обычными хорошими ножницами. Аккуратно. Примерно до изгиба.
Таком образом мы отсекаем нужные нам контакты. В разъем войдет остальная часть шлейфа. А эти контакта останутся сверху, над ним.

Аккуратно припаиваем два провода (30 см) как на фото. Нам нужен первый и третий контакты шлейфа. Паяльник должен быть не для пайки ведер и кастрюль! Ватт 30-40 вполне хватит! Канифоль не должна испаряться мгновенно!
Есть вероятность повреждения пластиковой составляющей шлейфа. Хотя, надо отдать должное, он достаточно термостойкий и прочный. Но проверять его термостойкость и прочность лучше не будем ).

Собираем данный узел обратно. Почти как было. Я дополнительно закрепил все это хозяйство скотчем в нескольких местах. Можно использовать термоклей.

Аккуратно собираем основной блок и блок привода CD. Наши провода выводим сверху.

Ну и заключительная стадия (каюсь, сделано ужасно, но очень хотелось все уже включить, поторопился):


Хочу отметить выход сделал аудиокабелем опять же советского производства, экранированный, гибкий прочный. Выходит из магнитолы через отверстие, просверленное в алюминиевом радиаторе. Не лучшее решение.
Возможно проще будет вывести кабель снизу. Тогда обратите внимание, будет ли там место в машине. Я решил вывести кабель туда же где и все разъемы магнитолы.
На ответном конце был распаян обычный мини джек 3.5 мм. Провод был выведен в пенальчик над пепельнице через отверстие. Использовался мп3 плеер или телефон. Звук прекрасный. Я был рад.
Многие могут на этом и остановиться. Почему был? А потому что мне быстро наскучило постоянно втыкать разъем в мп3 плеер или телефон.
Что в конце концов приведет к выходу из строя разъемов на устройствах. Поэтому пришлось продолжать.
Во всем известном онлайн магазине было приобретено это:

Скажу сразу параметров этого не знаю. ). Все что заявлено работает. При желании можно подобрать что-то более интересное.
Для меня было еще важным еще и то, что поделка дядюшки Ляо прекрасно подошла на место заглушки штатных часов машины.
Конечно требуется некоторая доработка ее. А с питанием вообще все прекрасно, штатный разъем питания присутствует! )



Заглушки на винты есть в комплекте. Пока не установлены. У кого руки по прямей могут конечно все это сделать заподлицо. Будет конечно веселей. Возможно не совсем эстетично, но меня устраивает. )
Проблемы.
Если при подключении плеера или телефона проблем не возникало, то при подключении устройства с Китая в динамиках появился фон.
В режимах Aux, SD, USB фон почти не заметен, но присутствует. В режиме Bluetooth фон хорошо прослушивается, особенно на максимальной громкости.
Фильтр по питанию, экранировка должны помочь. Но это чуть позже. Обязательно отпишусь и добавлю про это в ближайшем будущем.
UPD… (05.02.2017)
Будущее наступило. )
Фильтр сделан. Установлен и проверен. Абсолютно никаких помех и никакого фона. Даже на максимальной громкости в динамиках тишина.
Звук отличный. Теперь требуется только замена динамиков ).
И так, схема электрическая принципиальная:

Реализация:

C1, С4 — электролиты 1000 мкф на 25 в. Брать дешевые не советую.
С2, С3 — конденсатор керамический 100 нФ 50В
Дроссель взят от старого БП от компьютера. Хочу заметить это мощный дроссель. На несколько ампер. Достаточно габаритный. Ток у нас не большой, подойдет любой другой поменьше, либо вообще
два дросселя отдельных, не связанных. Думаю 500 мкГн будет достаточно.
Два сереньких дросселя и два зелененьких конденсатора не пригодились. Хотел включить по аудиовыходу, не потребовалось.
PS: китайская поделка оказалась не такой уж и плохой. Звук отличный, все функции работают. Флэшку и SD находит мгновенно. Видит все папки (русские, английские и арабские). Треки переключает.
На телефоне тоже. В общем меня все устраивает.
Toyota Corolla 08 — поменять штатную акустику Появилось желание сменить штатную акустику в королле 2008 г. в. ГУ в ближайшее время будет штатным, варианты с установкой нештатных отметаются, и хотелось бы поставить такие динамики, чтобы можно было обойтись без сабвуфера. 1) Какие динамики поставить? Знакомые рекомендуют фокал, но модель не уточнили. 2) Как подключаются пищалки? К магнитоле или через передние колонки?
Фокал хорошие, но самая низкая линейка около 8тыс стоят и к родной голове смысла ставить нет. . . . у родной системы хорошо подобрана голова и динамики и когда что то одно усиливаешь- голову или динам. мощнее — все меняется, выходная мощность тебе не даст играть фокалам, надо будет усилитель. . . а по поводу пищалок- бери сразу компонентную аккустику, у нее в комплекте идут кроссоверы вот к ним и подсоединишь сразу и динам. и пищ. а уж его к голове! А если тебе надо подешевле поставь ALPINE но только линейку SPS в 5000 уложешься. . . . КЛААААСССС, я кайфую. . . .
замена динамиков особых результатов непринесет, кроме опустошения кармана. . . все штатные магнитолы как правило отстойны по звучанию. . . но одно там присутствует — подбор мощности головы и динамиков. . . так что если решите что- то менять, то лучше это делать в комлексе или по крайней мере с расчетом на дальнейшее развитие. . .
Гля, я прочитал Автомагнитола на Android для Toyota Corolla E 120 / BYD F3 и мне понравилось, тоже советую глянуть на досуге
согласна с народом, не проще ли раз сами особо не разбираетесь и никогда этим не занимались обратиться к профи. . . а если в целях экономии решили сделать сами, вспомните хорошую мудрость, скупой платит дважды. . .
Заглядывайте на сайт почаще 🙂 Доработка Штатной магнитолы Часть 4, AUX в дорестаил!
Я б лично не парился, а пошёл бы к профи по этому делу и за бабки мне бы всё поставили.
Данная статья поможет тебе разобраться Штатная магнитола и bluetooth — Toyota Corolla клуб Россия
Вот здесь все рассказано http: // www. autocommunity.
Вот здесь написано, прочитай Замена штатной магнитолы на Королла Е 120 | Форум
Так поставить то, моно все, что пожелаешь. . . Но. Алексей. . . говорит, что гарантия. . . дУМАЮ. . . ЧТО В. . .
если не устраивает штатный звук — одними динамиками ни в жизнь не отделаетесь. . нужно и голову сменить, перетянуть проводку, собрать нормальные подиумы, подобрать усилок. . . проще отдать в контору по инсталляции автозвука и сказать что вы хотите — классика или рэп требуют разных несколько разных подходов к озвучке.
Тогда вот прочитай статью Установка и подключение AUX в Toyota E12 и установка USB. . .
На хорошем форуме даже и спрашивать не придётся, ответы найдутся быстро.
Найдите в поисковике форумы автолюбителей до мозга костей. Там и спросите. Например по вашей марке. На хорошем форуме даже и спрашивать не придётся, ответы найдутся быстро.
Привет www. drom.