Содержание статьи:
- Категории сложности в альпинизме | 1xmatch
- ВЗГЛЯД / Коммерческий альпинизм – зло: Автор Алексей Токарев
- Альпинисты и скалолазы используют команду Самостраховка! по-разному. И это может аукнуться.
- Траверсы грузоподъемные
- Промышленный альпинизм: зарплата, риск, особенности работы
- КРЕПЛЕНИЕ К ВЕРЕВКЕ ПРИ ВЕРХНЕЙ СТРАХОВКЕ
- IV – выше среднего
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
- Перегибы мобилизации. Кто виноват?
- Спрос с банков
- I – легкий
- Референдумы на украине
- Беседка (страховочная система)
- Настоящая история
- ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА ПЕРЕХВАТОВ (видео MountSchool)
- На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России
Можно, используя муфтованный карабин, вщёлкнутый в станцию, сделать самостраховку из верёвки, одной рукой завязав на ней узел стремя. Или использовать оттяжки, вщёлкнутые рядом, параллельно, защёлками карабинов в разные стороны. В общем, способы есть, но это тема другой статьи. Скалолазы редко так заморачиваются.
Категории сложности в альпинизме | 1xmatch
В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности.
ВЗГЛЯД / Коммерческий альпинизм – зло: Автор Алексей Токарев
Страховка на скалах и скалодромах – Школа скалолазания
То есть, на защёлках нет запирающего устройства муфты. Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2023 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта Культура.
Если вы остались на станции, сблокированной из двух точек, на настоящей самостраховке из верёвки, и при этом знаете, что напарник ушёл — отсутствие страхующего не приведёт к возможным трагическим последствиям. Это будет также, как в альпинизме.
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать.
В каждом виде работ свои нюансы. Когда моешь стекла, нужно учитывать движение солнца и направление ветра, иначе на чистое стекло будет брызгать грязная вода. Мытье раскаленного под солнцем стекла увеличивает расход воды, снижает качество и превращается в игру «Успей протереть, пока не высохло».
Альпинисты и скалолазы используют команду Самостраховка! по-разному. И это может аукнуться.
Если вы миновали этап «Закрепи»-«Выдай», молча сделали самостраховку, дальше также молча выбирайте верёвку, продевайте в цепь, вяжите или развязывайте узлы. Способов перевязки существует несколько, не важно каким вы пользуетесь. Для напарника это будет выглядеть, как будто вы лезете дальше, он просто реагирует на изменения в натяжении верёвки, выдаёт или выбирает её по обстоятельствам.
- при лазании в боулдеринговом зале;
- при лазании невысоких скальных маршрутов – траверсов, боулдерингов, хай-болов (камни с боулдеринговым маршрутом);
- на начальных участках лазания с нижней страховкой (первые 3 метра) .
При использовании в качестве СУ узла UIAA используйте муфтованный карабин грушевидной формы с маркировкой HMS или буквой Н в круге. Важно контролировать положение свободного конца веревки – он не должен соприкасаться с муфтой и/или защелкой карабина. Трение веревки по муфте может привести к ее разблокировке, открытию защелки карабина и потере страховки.
Траверсы грузоподъемные
Безопасность в горах: как правильно организовать верхнюю страховку
Только после этого считается, что работы полностью закончены и ходить тут теперь безопасно. Если скала не отвесная, возникает желание использовать рельеф во время перевязки на станции встать на большие выступы, на полочку, а не висеть в обвязке, которая передавливает ноги и кровеносные сосуды в них. Строго после окончания работы и сборов можно снимать ограждение внизу. Только после этого считается, что работы полностью закончены и ходить тут теперь безопасно.
Карабин с ПРЯМОЙ защелкой вщелкиваем в скалу;- В карабин с ИЗОГНУТОЙ защелкой вщелкиваем веревку.
На скалолазных маршрутах в подавляющем большинстве случаев будут анкера с тем или иным видом колец, с цепью или без. Реже встречаются цепи, где вместо кольца находится толстый стальной карабин. При таком раскладе перевязываться не нужно, просто прощёлкиваете верёвку в карабин и спускаетесь.
Промышленный альпинизм: зарплата, риск, особенности работы
Опасность в том, что команда «Самостраховка!», произнесённая напарником на скалолазном маршруте, для страхующего человека, ещё вчера ходившего длинный альпинистский маршрут и прямо сейчас мечтающего побыстрее убежать в кусты по нужде, может по привычке означать, что уже можно бежать. И тогда скалолаз останется на цепи один, возможно, даже не подозревая об этом. Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2023 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
КРЕПЛЕНИЕ К ВЕРЕВКЕ ПРИ ВЕРХНЕЙ СТРАХОВКЕ
Владимир Можегов, публицист
Иногда вместо колец на анкерах висят карабины рапиды. , произнесённая напарником на скалолазном маршруте, для страхующего человека, ещё вчера ходившего длинный альпинистский маршрут и прямо сейчас мечтающего побыстрее убежать в кусты по нужде, может по привычке означать, что уже можно бежать.
Лидер в это время тоже может заниматься чем угодно — готовить верхнюю страховку, перила или просто смотреть на закат. У него своя самостраховка и он в безопасности.
Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия.
Когда вы долезли до топа маршрута, попросите напарника вас закрепить. Дайте команду «Закрепи!». После этого вщёлкивайте свою самостраховку, из чего бы она ни была сделана. Следующая команда «Выдай» — вам нужна верёвка для последующих манипуляций.
IV – выше среднего
Пока вас страхует напарник, отказ одной из точек станции не приведёт к печальным последствиям. Вы повисните на оттяжке, вщёлкнутой во вторую точку. Даже если вылетит и она — повиснете на предыдущей оттяжке.
- Комбинированный или скальный рельеф до 7 км.
- Длина восхождения – от 0,6 км.
- Состав маршрута: II, III, с участками длиной более 300 м ледово-снежных или до 80 м скальных рельефов IV или до 5 м рельефа V.
- Страховка: 10 и более крючьев.
- Продолжительность – от 8 ч.
- Траверсы: 2 и более маршрутов 4А.
Если бы команда «Самостраховка» использовалась только в схемах, где она действительно значит то, что значит, проблем бы не было. Но как только её используют в скалолазании, при перевязке на финише, появляется возможность ошибки.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
III – средний
Я ни разу не слышал про проблемы с командой Самостраховка. Если вы остались на станции, сблокированной из двух точек, на настоящей самостраховке из верёвки, и при этом знаете, что напарник ушёл отсутствие страхующего не приведёт к возможным трагическим последствиям. Весь во внимании. Что происходит вокруг, внизу, не так уж и важно. В фокусе цепь и цепи вокруг:
И что она там делает, страхующему зачастую совсем не ведомо.
Пока нет официальных данных от МЧС или СКР, невозможно делать никаких конечных выводов. Массмедиа, безусловно, ищут кликбейт. Например, про гида, который шел вниз, одни пишут: «он бросил группу», другие: «он ждал группу четыре часа и, отчаявшись, пошел за помощью». В обоих случаях гид, которого встретили спасатели МЧС, шел вниз. Это единственный факт. Остальное – интерпретация.
Перегибы мобилизации. Кто виноват?
При спуске на веревке страхующий протравливает веревку в руке или перебирает ее двумя руками. Скорость спуска не более 1 метра в секунду. Особенно осторожным надо быть при прохождении лезущим карнизов , выступов и при приземлении. Летом красили решетки на окнах пятиэтажного здания. Часть веревки вышла из строя, поэтому я висела на одной без дополнительной страховки. Все остальное было соблюдено: две точки крепления веревки, протекторы на ней.
Спрос с банков
Как делать правильно
АКТИВНАЯ РАБОЧАЯ часть веревки та, что идет от страхующего к скалолазу. Вертикальные гладкие скальные породы, минимальное количество трещин и выступов, которые могут быть использованы для стабилизации положения тела альпиниста при помощи формирования искусственных опор и страховки. Страховка руками, без веревки.
Цель гимнастической страховки — при падении не дать опрокинуться спиной, удариться головой .
Применяется :
Пришлось на ходу отталкиваться от края крыши, чтобы прыгнуть подальше и нырнуть в сугроб.
I – легкий
Референдумы на украине
При подвесе траверсы за концевые элементы, она становится более устойчивой и балансировка груза не требуется. При этом сама траверса к крюку крана крепится с помощью многоветвевых строп — 2СК для линейных и 4СК (3СК) для рамных.
Скажу сразу — это не теория, у меня на самом деле так «разобрался» самострах из двух оттяжек. Я сразу заметил и не упал. Это случилось во время подготовки к дюльферу — я лазал один, страховался к перилам зажимами, делал облаз перед пробивкой будущего мультипитча. Самострах забыл, пришлось делать ус из оттяжек…
Беседка (страховочная система)
ПОДГОТОВКА К ОРГАНИЗАЦИИ ВЕРХНЕЙ СТРАХОВКИ
Страховка босиком или в полуснятых скальных тапочках опасна. Рамные траверсы наиболее устойчивы при использовании строп типа 3СК или 4СК для подвеса их на крюк крана, за счет этого есть возможность подъема грузов значительной массы и габаритов, но, в месте с тем, снижается полезная высота подъема. По команде «Закрепи» – страхующей натягивает веревку и удерживает ее. Если веревку нужно удерживать продолжительное время – страхующий блокирует СУ с помощью узла Мунтера – Мула (подробнее – в следующей статье).
И тогда скалолаз останется на цепи один, возможно, даже не подозревая об этом.
Настоящая история
Такие цепи распространены на одноверёвочных маршрутах для спортивного скалолазания. Помимо цепи, эти линии оборудованы и другими надёжными точками страховки — промежуточными анкерами (шлямбурами). Дистанция между ними выбирается так, чтобы они не мешали друг другу при движении.
ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА ПЕРЕХВАТОВ (видео MountSchool)
3) Вщелкивание оттяжки В ШЛЯМБУР (крюк).
– Защёлка нижнего карабина должна смотреть в сторону, ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ НАПРАВЛЕНИЮ ДВИЖЕНИЯ.
4) Вщелкивание веревки в оттяжку.
– Направление веревки – ОТ СКАЛЫ К ЛЕЗУЩЕМУ.
Часть веревки, идущая от страхующего – располагается между оттяжкой и стеной:
- Проверить все швы и стропы на страховочной системе.
- Перебрать всю веревку, чтобы вовремя заметить места перетирания, порезов или поехавшей оплетки.
- Осмотреть на целостность деталей спусковые, страховочные устройства и карабины.
- Проверить, не стерлись ли там зубцы, которыми цепляется, например, жумар (зажим) за веревку.
- Проверить доску, на которой будешь сидеть, — не дала ли трещину, не перетерла ли веревку.
Вам нужно добиться того, чтобы вы повисли «на напарнике», а самостраховка провисла. Оцените взглядом, через что продета верёвка на станции, проверьте узел, и если нужно — карабин, и только после этого отстёгивайтесь от станции.
На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России
VI – очень трудный
Напарник отстегнулся, а вы висите на станции из двух не сблокированных точек. Если площадка для страхующего не ровная и или опасная, – есть возможно падение страхующего, а также если вес лезущего сильно превышает вес страхующего, то для страхующего организуется самостраховка, которая должна предотвратить его падение или поддергивание вверх при рывке. Выше поднятая тема нюансов раскрыта не полностью. Вот ещё один:
После этого вщёлкивайте свою самостраховку, из чего бы она ни была сделана.